Вся Россия

Выбрать регион
Поиск по сайту

Отделка помещений с помощью бамбука и пробки

Современный ремонт – занятие  не только хлопотное, но и приятное. Ведь сегодня  появилось  много интересных, даже экзотических материалов,  благодаря  которым  можно создать удивительные, неповторимые  интерьеры. И для этого вовсе не обязательно заказывать  какой-то эксклюзивный дизайн проект квартиры или прибегать к особым изыскам. Достаточно просто обратить  внимание на  такие экологически чистые, абсолютно  безвредные  и на удивление комфортные материалы, как бамбук или пробка.

Эти  природные материалы все больше входят в моду, так как обладают  огромными преимуществами  и неоспоримыми  достоинствами, особенно ценными на фоне того, сколько синтетики нас окружает  сегодня. Кроме того, современные технологии подготовили  благодатную  почву для того, чтобы  отделочные работы  с этими материалами  были  достаточно просты и не слишком трудоемки. Так почему бы не воспользоваться  всеми  прелестями даров природы?!

 

 Бамбук в интерьере 

В нашей стране материал  этот  не имеет широкого распространения  в интерьере квартир или домов. Вероятно, это связано с тем, что  бамбук  малоизвестен  именно как отделочный материал, ведь чаще всего он ассоциируется с предметами мебели или декоративными  конструкциями  интерьера в этническом стиле. Тем не менее,  возможности этого материала  практически неограниченны, и в настоящее время  бамбук успешно применяется  для отделки  различных  поверхностей  в интерьере – например,  в отделке  стен и  потолков, а также  полов.

Для  отделки стен и потолков используют бамбуковые  обои, представляющие  собой наклеенные на тканевую основу планки (5-7мм или 25 мм) из бамбука, высушенного  специальным способом. Иногда такие планки не клеятся, а пришиваются декоративным швом.  Обои из бамбука (шириной  1м или 2-2,5м)  продаются  либо рулонами определенной длины, либо метрами.

Учитывая тот факт, что планки эти не  окрашиваются и сохраняют естественные цвета бамбука,  цветовой  диапазон  таких планок достаточно широк: бамбук, в зависимости от сорта, может быть и белым, и красноватым, и медовым, и фисташковым, и бежевым. Таким образом, цветовое решение  отделки  интерьера  оставляет большой простор для фантазии.

Оклейка таких обоев отличается, причем в лучшую сторону, от работы с остальными видами обоев. К примеру, нет необходимости доводить  обрабатываемые  поверхности  до идеальной  гладкости: достаточно очистить их от старой побелки, краски или обоев. Полотно обоев, выкроенное  нужного размера, обмазывается  с изнанки  клеем (желательно именно тем, который указан в инструкции) и приклеивается встык. Причем клей наносится не на всю поверхность, а полосками –  на плотную часть тканевой основы бамбуковых обоев. В некоторых случаях инструкция требует сплошного промазывания клеем (зависит от производителя). Далее  обмазанное клеем полотно следует плотно прижать к обрабатываемой  поверхности  стены или потолка, слегка  похлопать или надавить и снять, дать полотну полежать 3 или 5 минут и уже окончательно наклеить на  прежнее место и плотно прижать. Для  большей надежности можно использовать также декоративные гвоздики.

Если к бамбуковым  обоям  наш  потребитель лишь недавно начал  проявлять интерес, то   бамбуковый  паркет  уже успел приобрести своих почитателей. В настоящее время  довольно  часто  ремонт квартир в Москве ли, или в других  населенных пунктах, включает  и  работы  с бамбуком в качестве напольного покрытия. Ведь бамбук, будучи по своей сути травой, на самом деле обладает такими достоинствами, которые  даже не всякой  древесине присущи. Прочный, износостойкий, влагостойкий и, наконец, просто красивый – бамбуковый паркет  укладывается  либо плавающим способом  на прибитую к полу влагостойкую фанеру с использованием прокладочного материала,  либо  способом  полного приклеивания к основе.  Бамбук в интерьере отлично сочетается с другим  природным материалом – с пробкой,  достоинства и возможности которой  также заслуживают отдельного упоминания.

 

Пробка в интерьере

О  достоинствах  пробки –  натурального материала, обладающего самой  низкой теплопроводностью  –  можно рассказывать  бесконечно. Материал этот, считающийся в наших широтах экзотическим, идеально подходит тем, кого не миновал бич  современной  цивилизации – аллергия. Кроме того,  достойны восхищения и звукоизоляционные характеристики пробки, что делает её незаменимым материалом, к примеру, для детских комнат. Повышенная упругость пробки  весьма комфортна, например, для кухонь: что плохого в том, что нечаянно  выроненная  из рук  тарелка не разобьется?  Да и   декоративные возможности пробковых полов  трудно переоценить, тем более  что укладка  их  проста, так что если не удалось найти мастера по ремонту пола, то пробковое покрытие  можно уложить своими руками, конечно, при наличии  определенных навыков. Ведь современные технологии  в достаточной степени упростили процесс укладки полов.

Пробковые  полы  укладываются  двумя способами – на клей или на замковое соединение      (наподобие ламината). Независимо от выбранного способа, основание пола, на который выкладывается пробковое покрытие, должно быть ровным, чистым и загрунтованным. Начинать укладку пола следует с помощью уровня,  в направлении  от окна к  двери и придерживаясь  главной  линии.  На основу наносится клей и равномерно распределяется  шпателем. Клей должен  просохнуть 10-15 минут. То же самое делается с  пробковыми панелями, которые также должны просохнуть минут  10-15. Затем пробковое полотно плотно прижимается к основанию и простукивается  по всей площади  резиновым молотком – для лучшего сцепления. При укладке  пола придется подгонять размеры полотна: с помощью линейки и карандаша отмечаются  необходимые размеры, ножом отрезаются лишние части. Пробковый пол, уложенный таким способом, необходимо покрыть  лаком, который равномерно распределяется по поверхности валиком. Не следует забывать о тепловых зазорах (10 мм) между полом и стеной.

В качестве  стенового отделочного материала, пробка применяется как в виде сплошных обоев, так и как элемент декора. Листы  измельченной и прессованной пробки, покрытые пробковым шпоном, легко режутся  и хорошо поддаются усадке. Работать  с ними просто: они не только отлично скрывают мелкие неровности стен, но и не требуют тщательной подготовки основания. Приклеивается  стеновая пробка встык, на предварительно  покрытую клеем стену. Причем  полотно обоев  также должно быть  с изнаночной стороны  обмазано клеем. Плотно прижатое к проклеенному основанию полотно простукивается резиновым молотком. Такие стеновые покрытия не только красивы, но и влаго- и термоустойчивы, а главное – гипоаллергенны, так как антистатичны, не притягивают пыль, не впитывают запахов, не подвержены  воздействию микроорганизмов. 

 

портал "Строители в России"

www.russia-stroy.com

Поделиться:

Комментрариев: 0

Логин: Пароль:
Регистрация

Комментарии вконтакте

Комментарии facebook


Детальная информация наличники из полиуретана на нашем сайте. . Загородный дом строительство загородных домов недорого.

Обратная связь

Ваше имя:  *
E-mail:  *
Сообщение:  *
Код с картинки:  *

( * - обязательные поля)