Вся Россия

Выбрать регион
Поиск по сайту

Пароизоляция каркасного дома

Каркасные дома обладают специфической конструкцией, а поскольку стены таких домов почти на 80% состоят из теплоизоляционных материалов, необходимо уделить внимание изоляции таких материалов от влаги, образующейся внутри помещения, как в результате жизнедеятельности человека, так и из-за разницы внешней и внутренней температуры. Каковы преимущества пароизоляции, так ли уж она необходима, как выбрать оптимальный вариант теплоизоляции – эти и другие вопросы чаще всего волнуют тех, кто собирается своими руками построить каркасный дом.

Как правило, необходимость устройства пароизоляции мало у кого вызывает сомнения, особенно с учетом нашего холодного и умеренного климата. Притом, что сами работы по пароизоляции не представляют большой сложности (при помощи скотча и степлера пароизоляционная пленка крепится к обвязке и каркасным стойкам), тем не менее, этот этап в строительстве настолько важен, что оставлять его без контроля не стоит. В лучшем случае, для большей уверенности, пароизоляцию можно сделать самостоятельно (или вдвоем-втроем) за пару дней.

Какова роль пароизоляционной пленки? В каркасных домах пароизоляция служит неким барьером от проникновения в толщу стен влаги, так как в противном случае влажные пары могут изрядно повредить саму конструкцию дома. Ведь лишняя влага может провоцировать такие опасные для конструкции процессы, как гниение, размножение микроорганизмов и т.п. Зимой образующийся конденсат может замерзать, и тогда      замерзшие капли, расширяясь, могут разрушить и саму конструкцию, и утеплитель. Особенно это относится к минераловатным утеплителям, которые от влаги теряют объем и оседают, образуя пустоты, через которые тепло улетучивается.

Такая потеря теплозащиты приводит к повышению расходов на отопление: для России, где климат нельзя назвать теплым, это становится более чем актуально. Следовательно, тепло надо удержать в помещении, но если температура выше, значит и концентрация влажных паров в помещении выше. Выравнивание разницы концентрации паров      осуществляется системой вентиляции, если она, конечно, изначально спроектирована.      Однако чаще бывает так, что процесс вентиляции ограничивается обычным периодическим проветриванием помещения. Но и это не всегда возможно, а ведь сохранить теплоизоляционные свойства каркасного дома просто жизненно необходимо. Вот для того, чтобы предотвратить проникновение ищущих выхода наружу паров в толщу каркасных стен (где у нас, как известно, находятся утеплители, которые так боятся влаги), используют пароизоляционный барьер по внутренней поверхности.

Как и на любом этапе строительства дома, на этапе пароизоляции  также можно допустить ошибки, которые чреваты неприятными последствиями, в частности для конструкции каркасного дома (а это уже очень серьезно). Каковы эти распространенные ошибки?

Пароизоляция ставится снаружи

 Почему такая пароизоляция считается неверной? Дело в том, что в этом случае пары влаги свободно проникают в каркасные стены, доходят до слоя пароизоляции и   конденсируются на его поверхности, при этом незащищенный утеплитель промокает. Для наружной пароизоляции  оптимальным вариантом может стать устройство ветрозащитной   мембраны снаружи каркасной стены. Благодаря своей высокой паропроницаемости, такая мембрана, позволяет парам влаги беспрепятственно выходить наружу, не образовывая при этом конденсата, опасного для каркасного пирога. Такой пароизоляционной мембраной   может стать экструдированный  пенополистирол, прикрепленный снаружи на фасады.  

Дублирование пароизоляции

Желая добиться максимальной защиты утеплителя, нередко пароизоляцию делают и изнутри, и снаружи: снаружи – пароизоляционная мембрана, а изнутри –пароизоляционная пленка. Это один способ дублирования. В чем его недостатки? Во-первых, мембрана  всего лишь замедляет выход паров, следовательно, между слоями пароизоляции  какое-то количество влаги все равно может задержаться, а это значит, что создаются идеальные условия для возникновения со временем плесени. Поэтому самым правильным будет устройство ветрозащиты снаружи, а пароизоляции – изнутри. Есть ещё один, весьма распространенный способ дублирования, можно сказать, классика жанра: например, укладка керамической плитки в ванной. Вариант «утеплитель- пароизоляционная пленка-гипсокартон-плитка»  в результате дает двойной барьер пароизоляции, а  пары, проникающие  через швы плитки и затирку, запертые между слоями пароизоляции, способствуют отклеиванию плитки. В этом случае было бы разумнее либо оставить вентзазор между гипсокартоном и пароизоляционной мембраной, либо отказаться от пароизоляционной пленки.  

Отказ от пароизоляции

 Этот вариант вполне может быть применён в случае, если речь не идет о минвате в качестве утеплителя. Строительные материалы, из которых состоит пирог каркасной стены, неоднородны по своим параметрам паропроницаемости. Вследствие этого пары, проходящие сквозь слои стены, попадают в так называемую точку росы (под влиянием воздуха снаружи пары направляются в тот участок, где при определенной температуре происходит конденсация). В летнее время отсутствие пароизоляции проблем не вызывает. Проблемы могут возникнуть зимой, так как пар будет конденсироваться на границе утеплителя и внешней обшивки. Если в качестве утеплителя выбраны эковата или пенопласт, то пароизоляционную пленку можно не ставить, так как эти материалы      достаточно стойкие к воздействию конденсата. Однако следует помнить о том, что      отсутствие пароизоляции ставит под удар внешнюю обшивку, в частности внутреннюю её поверхность. Чтобы избежать такого отрицательного эффекта, можно утеплить эковатой или пенополиуретаном , сделать отделку «мокрый фасад» или по обрешетке утеплить пенопластом.

Некачественная паризоляция

Некачественное устройство чего бы то ни было – всегда плохо, а в случае с пароизоляцией плохо вдвойне. Для правильной пароизоляции важно как качество полиэтиленовой пленки, так и грамотный монтаж её к каркасу. Ведь от того, насколько тщательно прикреплена пленка к стойкам и обвязке дома, насколько внимательно заделана каждая дырочка, насколько хорошо произведена герметизация  стыков, будет зависеть в целом успех этапа пароизоляции каркасного дома.  К сожалению, промахи и ошибки, допущенные на этапе монтажа пароизоляции, станут очевидны не сразу, а спустя      некоторое время, когда уже будет поздно что-либо предпринять. Поэтому лучше доверить это самому себе, ведь вы не махнете рукой на то, что где-то что-то недоклеено или порвано. И вообще, при строительстве каркасного дома все, что можете делать сами – делайте своими руками, ну или как минимум проверяйте тщательно качество      проделанной работы не на финише, а поэтапно.        

Пароизоляционные пленки

Чтобы провести пароизоляцию по всем правилам, необходимо знать, какой материал выбрать, а выбирать есть из чего.

  • Полиэтилен (ПЭ) – простой, надежный недорогой пароизоляционный материал, хорошо проклеиваемый  скотчем. Выбирая ПЭ-пленку, следует отдать предпочтение материалу с высокой прочностью на разрыв.
  • Пароизоляционные мембраны – более дорогой, чем ПЭ, материал отечественного или зарубежного производства. Для работы с ним подходят мастики,      двусторонние или армированные скотчи. Пароизоляционные мембраны бывают      с фольгированным покрытием, армированные, с конденсирующей поверхностью. Тип  мембраны следует выбирать, исходя из определенных задач, которые она должна решить. С армированной пароизоляцией может работать и один человек: её легко можно натянуть из одного конца комнаты на другой. Фольгированная мембрана хорошо отражает лучистую энергию, поэтому её можно использовать в банях. В целом, эта пароизоляция представляет собой улучшенную ПЭ-пленку, которая является отличным барьером в случае правильной, качественной герметизации.     
  • Пароизоляционные мембраны диффузные – обладают замечательным свойством      ускорять или, наоборот, замедлять прохождение пара. Такие мембраны практически незаменимы в тех случаях, когда вероятность попадания влаги в      пирог каркаса очень велика. В частности, диффузные мембраны следует выбирать в случаях, когда для внешней отделки выбраны материалы, плохо пропускающие влагу – клинкерная плитка или камень, пенополиуретан или «мокрый фасад».      Притом, что для каркасной стены  19% влажности уже представляют большую опасность, атмосферная влага или водяные пары, так или иначе проникающие в пирог, не могут найти выхода из-под  вышеназванных фасадных материалов. Диффузные же пленки в обычной своей ипостаси пароизоляции не пропускают пары наружу. Но в случае, если влажность в самом пироге повышается, такая пленка не препятствует выходу пара из утеплителя внутрь помещения, что позволяет сохранить в целости конструкцию каркаса.  При применении диффузной пленки следует помнить, что если предполагается внутренняя обшивка из гипсокартона, то её необходимо установить на вентзазор (деревянная обрешетка или профиль для гипсокартона), куда будет направляться пар из утеплителя. Стоить такие мембраны будут недешево, вдобавок  к ним необходимы будут фирменные  мастики и скотчи.

Независимо от того, какая пароизоляция будет применяться в строительстве, главное – правильный и качественный монтаж с тщательным соблюдением технологии.

  

 

портал "Строители в России"

www.russia-stroy.com

Поделиться:

Комментрариев: 0

Логин: Пароль:
Регистрация

Комментарии вконтакте

Комментарии facebook


Дом 5х5 из бревна за 207 000 руб строительство коттеджей. Строительство домов коттеджей. . Проекты деревянных домов и коттеджей лучшие проекты домов и коттеджей.

Обратная связь

Ваше имя:  *
E-mail:  *
Сообщение:  *
Код с картинки:  *

( * - обязательные поля)